SCHISANDRA Fruit

Schisandra chinensis

Botanique

Schisandra chinensis est une liane arborescente caduque, sauvage, à croissance lente pouvant atteindre 9 à 10 mètres de long. Elle s’enroule autour des arbres et peut atteindre leur sommet. Ses feuilles alternes, pétiolées sont de forme ovale ou oblongues-obovoïdes. La fleur est axillaire et solitaire ou en grappe. Elle comporte de 5 à 9 pétales, de couleur blanche jaunâtre à rosâtre. Les fleurs sont unisexuées, l'espèce est donc dioïque et nécessite un plant mâle et un femelle pour fructifier. Les fruits sont des drupes rouges de 5 à 6 mm de diamètre apparaissant en grappes et comptant 1 à 2 graines. Ces dernières sont réniformes, brillantes, lisses, brun jaunâtre et d’environ 4,5 mm de long et 3,5 mm de diamètre.

Les baies (fruits) de schisandra font parties des pharmacopées traditionnelles chinoises et russes. Elles sont utilisées séchées et récoltées à l’automne. Le nom chinois des baies séchées (Wu Wei Zi) veut dire « fruit aux cinq saveurs », car elles combinent tous les goûts : aigre, sucré, salé, piquant et amer. Les baies de schisandra se retrouvent dans de nombreuses préparations de la Médecine Chinoise. Traditionnellement, les baies de schisandra étaient utilisées pour soulager l’asthme, la toux, les troubles respiratoires ainsi que la diarrhée, l’insomnie, les troubles reliés à une déficience rénale et l’impuissance. Les athlètes et les chasseurs en prenaient pour augmenter leur endurance. En effet les chasseurs Nanai, un peuple de l’extrême Est de la Russie, utilisaient les baies et les graines de schisandra pour améliorer la vision nocturne et atténuer la faim, la soif et l’épuisement. Il est intéressant de noter que les propriétés du schisandra ont été utilisées par les soldats soviétiques lors de la 2nde Guerre Mondiale ce qui a conduit à l’initiation d’études approfondies de la plante.

Principales indications

En rapport avec ses propriétés anti-vieillissement
 
  • Vieillissement  “prématuré”
  • Vieillissement cérébral (prévention des maladies neuro-dégénératives)
  • Sarcopénie
 
 
En rapport avec ses propriétés sur le métabolisme glucidique et lipidique
 

En association avec un régime alimentaire rééquilibré dans :

  • Le syndrome métabolique
  • Le diabète de type 2 débutant
  • L’hypertriglyceridémie
 
 
En rapport avec ses propriétés sur le métabolisme glucidique, lipidique et hépatoprotectrices
 
  • NASH
 
 
En rapport avec ses propriétés sur les performances physiques
 
  • Le Sportif
  • La reprise d’activité physique chez la personne âgée
 
 
En rapport avec ses propriétés anti-infectieuses et anti-biofilm
 
  • Action prébiotique
  • Infections urinaires à répétition
  • Candidoses intestinales chroniques
 
 
En rapport avec ses propriétés antitumorales
 
  • Fatigue post-chimiothérapie
  • Prévention des effets secondaires de la radiothérapie
SCHISANDRA Fruit

Associations de plantes avec SCHISANDRA Fruit

 
  • Vieillissement prématuré en lien avec le stress chez les personnes âgées (plus de 65 ans)
  • Prévention des effets secondaires du diabète (glycation)
  • Syndrome métabolique avec hypercholestérolémie chez la personne âgée (plus de 65 ans) + Olivier
  • Fatigue post-chimiothérapie
  • Asthénie chez la personne âgée (plus de 65 ans) + Ginseng

 

Prévention du vieillissement :

 

 
 
 
  • Prévention des infections urinaires à E.Coli
 
 
 
 
 
 
  • Syndrome métabolique avec triglycérides augmentées
 
 
 
 
 
 
  • Prévention des candidoses intestinales avec risque de biofilm + Échinacée
  • Prévention des effets secondaires de la radiothérapie + Ginkgo
 
 
 

Avertissements d'usage

Aucune information

Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données

Références bibliographiques

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