Nous utilisons les cookies pour vous offrir une meilleure expérience utilisateur. Pour se conformer à la nouvelle directive concernant la vie privée, nous devons vous demander votre consentement pour sauvegarder des cookies sur votre ordinateur. En savoir plus.
Botanique
Les boutons floraux non épanouis ou encore appelés « clous » sont les parties utilisées en phytothérapie. Ils sont cueillis en cours de maturation et séchés au soleil.
Principales indications
Pathologies ORL-pulmonaire à connotation hyperalgique :
- Angine virale, pharyngite, glossite, aphtose, parodonpathie, névralgie dentaire, dysphagie
- Toux sèche, irritative
En rapport avec ses propriétés au niveau du tractus digestif :
Pathologies hépato-digestives :
- Gastrite chronique, prévention des récidives ulcéreuses à Helicobacter pylori en complément des traitements de référence
- Troubles spasmodiques digestifs
En rapport avec ses propriétés au niveau sexuel :
- Troubles sexuels : Baisse de la libido chez l’homme et la femme
En rapport avec son action sur les néoglucogénèses :
- Prévention du diabète de type 2, insulinorésistance
Principales propriétés pharmacologiques
Les clous de girofle sont connus pour leurs propriétés apéritives et digestives. L’huile essentielle et plusparticulièrement l’eugénol sont de bons carminatifs.
L’huile essentielle de clou de girofle et plus particulièrement l’eugénol freine la multiplication du virus de l’herpès et présente une activité inhibitrice sur Staphylococcus epidermidis, Escherichia Coli et Candida albicans2,3. De même, un extrait de girofle présente une activité inhibitrice contre Helicobacter pylori et certains pathogènes parodontaux comme Porphyromonas gingivalis et P. intermedia4,5.
Effets secondaires
Possibilité d’allergie cutanée et des muqueuses, essentiellement lors de l’utilisation locale de l’huile essentielle de clou de girofle sous forme concentrée.
Toxicité
Aucune connue à ce jour.
Précautions d'emploi
Contre-indications
Interactions médicamenteuses
Aucune connue à ce jour.
Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données
Références bibliographiques
Afficher les références bibliographiques1. TAJUDDIN et al.; Effect of 50% ethanolic extract of Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry. (clove) on sexual behaviour of normal male rats. BMC Complementary and Alternative Medicine; 2004; 4:17
2. TRAGOOLPUA Y. et al. ; Antiherpes simplex virus activities of Eugenia caryophyllus (Spreng.) Bullock & S.G. Harrison and essential oil, eugenol. Phytotherapy research; 2007; 21(12): 1153-8
3. FU Y. et al. Antimicrobial activity of clove and rosemary essential oils alone and in combination. Phytotherapy research; 2007; 21(10): 989-94
4. CAI L. et al. Compounds from Syzygium aromaticum possessing growth inhibitory activity against oral pathogens. J.Nat.Prod.; 1996; 59(10): 987-90
5. LI Y. et al. In vitro anti helicobacter pylori action of 30 Chinese herbal medicines used to treat ulcer diseases. Journal of Ethnopharmacology; 2005; 98(3): 329-33
6. KIM S.S. et al. Eugenol suppresses cyclooxygenase-2 expression in lipopolysaccharide stimulated mouse macrophage RAW264.7 cells. Life Sciences; 2003; 73(3): 337-48
7. GUENETTE S.A. et al. Pharmacokinetics and anaestetic activity of eugenol in male Sprague- Dawley rats. J.Vet.Pharmacol.Ther.; 2006; 29(4): 265-70
8. HONG C.H. et al. Evaluation of natural products on inhibition of inducible cyclooxygenase (COX-2) and nitric oxide synthase (iNOS) in cultured mouse macrophage cells. J.Ethnopharmacol.; 2002; 83 (1- 2): 153-9
9. KIM H.M. et al., Effect of syzygium aromaticum extract on immediate hypersensitivity in rats. J.Ethnopharmacology; 1998; 60(2): 125-31.
10. PRASAD R.C. et al.; An extract of Syzygium aromaticum represses genes encoding hepatic gluconeogenic enzymes. Journal of Ethnopharmacology; 2005; 96: 295-301
11. YADAV A.S., BHATNAGAR D. Modulatory effect of spice extracts on iron-induced lipid peroxidation in rat liver. Biofactors; 2007; 29(2-3): 147-57
12. TEUSHER E. et al. Plantes aromatiques. Editions TEC&DOC; 2005
13. SVRIVASTAVA K.C. Antiplatelet principles from a food spice clove (Syzygium aromaticum L.). Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids; 1993; 48(5): 363-72