CANNEBERGE Fruit

Vaccinium macrocarpon Aiton

Botanique

La canneberge est un arbrisseau à feuilles persistantes poussant à l’état sauvage dans les tourbières des régions froides, les forêts de montage et les prés sablonneux, notamment en Amérique du Nord (Etats-Unis, Canada). Sa culture nécessite des conditions particulières : un sol au pH acide 4-5 ainsi qu’une alimentation régulière en eau en grande quantité. Ses rameaux minces et rampants peuvent atteindre 80 cm. Ils portent de petites fleurs ovales et roses qui produisent des baies rouges (fruits). Ses fruits rouges au goût acidulé, qui sont récoltés de fin septembre à fin octobre, sont utilisés en thérapeutique.

Egalement surnommée “airelle”, “atoka”, “pomme des prés” ou “cranberry” dans les pays anglo-saxons, la canneberge est couramment utilisée en Amérique du Nord où elle est cultivée à des fins commerciales dans des “cannebergières”. Ses fruits sont consommés sous forme séchée, en confiture, en sauce ou en jus de fruits. Dès le milieu du XIXème siècle, des médecins allemands contribuaient à répandre dans le monde l’usage médicinal des baies de canneberge pour prévenir et traiter les infections urinaires. Cet usage fut délaissé après la deuxième guerre mondiale, avec l’apparition des antibiotiques de synthèse. On a cependant recommencé à s’intéresser aux vertus médicinales de ces baies dans les années 1960, lors des premières résistances aux antibiotiques.
 
 

Principales indications

En rapport avec ses propriétés inhibitrices de l’adhésion bactérienne :
  • Prévention des colibacilloses urinaires récidivantes
  • Prévention des ulcères dus à Helicobacter pylori
  • Prévention des parodontopathies
  • Infections virales (grippe, rotavirus…)

En rapport avec ses propriétés anti-lithiasiques :
  • Lithiase phosphocalcique


En rapport avec ses propriétés cardiovasculaires :

  • Prévention de l’athérosclérose avec augmentation des LDL oxydées
 
CANNEBERGE Fruit

Associations de plantes avec CANNEBERGE Fruit

  • Infections urinaires à répétition (prévention chez la femme enceinte)  + Piloselle
 
  • E. Coli
 
  • Infections urinaires à répétition (prévention chez la femme ménopausée) + Piloselle
 
 

Avertissements d'usage

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Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données

Références bibliographiques

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