Politique de confidentialité

Chez LPEV, nous accordons une importance particulière à vos données personnelles, car si vous nous les confiez, nous devons en prendre le plus grand soin et surtout vous expliquer de manière transparente comment nous les collectons et les utilisons.Cette Politique de confidentialité s’adresse à vous, en votre qualité d’internaute ou de Client, qui accède au site internet lpev.fr Ce document a pour objectif de vous informer sur la manière dont vos données personnelles peuvent le cas échéant être collectées et traitées par LPEV.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une « donnée personnelle », c’est toute information vous concernant et qui permet de vous identifier directement ou indirectement. Vos nom et prénom ou une photo peuvent par exemple permettre de vous identifier directement. Votre adresse email permet de vous identifier indirectement.

Qu’est-ce qu’un traitement ?

Le mot « traitement » désigne toute opération, ou ensemble d’opérations, portant sur des données à caractère personnel, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction...)Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est pour nous une priorité et nous nous engageons à traiter vos données dans le plus strict respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (ci-après « loi Informatique et Libertés ») modifiée et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).En tout état de cause, nous nous engageons à respecter les deux principes essentiels suivants :

  • Vous restez maître de vos données à caractère personnel ;

  • Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

QUI EST RESPONSABLE DE LA PROTECTION DE VOS DONNEES ?

Le responsable du traitement de vos données est la société LPEV (Siren : 391 539 392), dont le siège social est situé Route de Chouvigny 03450 EBREUIL.

Rappel légal : Le responsable du traitement est, au sens de la loi Informatique et libertés, la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement. Lorsque deux responsables du traitement ou plus déterminent conjointement les finalités et les moyens du traitement, ils sont les responsables conjoints du traitement (ou co-responsables). Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement, il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

LPEV est une société par actions simplifiée immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Cusset sous le numéro 391 539 392, dont le siège social est situé Route de Chouvigny 03450 EBREUIL.

LPEV est représentée par Monsieur Bruno PHILIPPON en sa qualité de Directeur Général

Pour toute question relative à la gestion et à l’utilisation faite de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre :

  • Soit par email, à contact@lpev.fr

  • Soit par courrier à LPEV, Route de Chouvigny 03450 EBREUIL

COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNEES ?

L’ensemble des données personnelles vous concernant est collecté directement auprès de vous, soit lors de votre Commande sur le Site, soit lors d’échanges avec nos services.

Par ailleurs, des données relatives à votre navigation sur le Site peuvent être utilisées pour cibler vos besoins et centres d’intérêts et cibler nos offres commerciales et publicitaires en fonction.

POURQUOI ET SUR QUELS FONDEMENTS LPEV TRAITE-T-ELLE VOS DONNEES ?

Vos différentes données sont susceptibles d’être collectées par LPEV pour :

 

Base légale

La gestion et le suivi de vos contrats, commandes, livraisons et factures

  • Contractuelle, le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles

Répondre à vos demandes d’informations sur nos produits ou sur nos conditions de livraison

  • Votre consentement

Répondre à vos réclamations auprès du Service Clients

  • Votre consentement

Vous envoyer notre newsletter

  • Votre consentement

Vous proposer des offres commerciales pour nos services et pour ceux de nos partenaires

  • Votre consentement

Gérer et répondre à vos demandes d’exercice de droits « Informatique & Libertés»

  • Obligation légale (RGPD et Loi Informatique & Libertés) 

Assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de notre Site et de ses fonctionnalités

  • Notre intérêt légitime à garantir le meilleur niveau de fonctionnement et de qualité du site grâce notamment aux statistiques de visite ; 
  • Votre consentement lorsque celui-ci est requis.

La société LPEV sera également autorisée à utiliser ces données dans l’objectif de remplir une obligation légale ou réglementaire.

En tout état de cause, et pour chaque finalité définie, LPEV mettra tous les moyens en sa possession pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel qui leur sont confiées, dans le respect des lois et règlement en vigueur.

QUELLES SONT LES DONNEES TRAITEES ?

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d'un défaut de réponse à votre égard sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

Vous pouvez consulter le détail des données à caractère personnel que nous sommes susceptibles d’avoir sur vous en cliquant ici : le détail des données :

Pour la gestion et le suivi de vos contrats, commandes, livraisons et factures
  • Nom, Prénom
  • Adresse e-mail
  • Téléphone
  • Adresse postale de livraison
  • Adresse postale de facturation
  • Données relatives aux moyens de paiement : numéro de carte bancaire, date de fin de validité, cryptogramme, RIB
  • Numéro de commande.
Pour répondre à vos demandes d’informations sur nos produits ou sur nos conditions de livraison
  • Prénom, nom
  • Adresse e-mail
  • Téléphone
  • Numéro de commande
Pour répondre à vos réclamations auprès du Service Client
  • Prénom, nom
  • Adresse e-mail
  • Téléphone
  • Numéro de commande
Pour l’envoi de notre newsletter
  • Nom, prénom 
  • Adresse e-mail
  • Adresse postale de facturation
  • Téléphone
  • Date de naissance
Pour l’envoi d’offres commerciales pour nos services et pour ceux de nos partenaires
  • Nom, prénom
  • Adresse e-mail 
  • Adresse postale de facturation
  • Téléphone
  • Date de naissance

Pour la gestion et de vos demandes d’exercice de droits

« Informatique et libertés »

  • Nom, prénom,
  • Adresse e-mail
  • Adresse postale de facturation
Pour assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de notre Site et de ses fonctionnalités
  • Données relatives à votre navigation sur notre site via les Cookies

QUELS SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES ?

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos données sont les suivantes :

  • Le personnel habilité des différents services de LPEV (services administratifs, comptabilité, marketing, commercial, logistique et informatique) ;
  • Les sociétés chargées de la gestion du Site ;
  • Les sociétés chargées du transport des Produits ;
  • Le personnel habilité de nos sous-traitants (si sous-traitant il y a) tels que les partenaires bancaires ; sociétés de routage/livraison et de gestion de base de données
  • S’il y a lieu, les juridictions concernées, médiateurs, experts-comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, sociétés de recouvrement, autorités de police ou de gendarmerie en cas de vol ou de réquisition judiciaire, secours ;
  • Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez.

Vos données ne sont communiquées, à aucune autre personne que celles mentionnées ci-dessus.

Liste de nos prestataires :

  • Banques : Banque Populaire, BNP, CIC
  • Routage : mailjet/mailchimp, Com’Event, Périscope
  • Colissimo
  • Chronopost

QUELLE EST LA DUREE DE CONSERVATION DE VOS DONNEES ?

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, telles que décrites ci-dessus, et synthétiser dans le tableau présenté

 

Pour la gestion et le suivi de vos contrats, commandes, livraisons et factures

  • Pendant toute la durée de la relation et pendant 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale.
Pour répondre à vos demandes d’informations sur nos produits ou sur nos conditions de livraison
  • 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale
  • Ou 3 ans à compter du jour de votre dernière prise de contact avec LPEV
Pour répondre à vos réclamations auprès du Service Client
  • 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale
  • Ou 3 ans à compter du jour de votre dernière prise de contact avec LPEV
Pour l’envoi de notre newsletter
  • 3 ans à compter de la fin de la dernière relation commerciale
  • Ou 3 ans à compter du jour de votre dernière prise de contact avec LPEV
Pour l’envoi d’offres commerciales pour nos services et pour ceux de nos partenaires
  • 3 ans à compter de la fin de la dernière relation commerciale
  • Ou 3 ans à compter du jour de votre dernière prise de contact avec LPEV
Pour la gestion et de vos demandes d’exercice de droits « Informatique et libertés »
  • 1 an en cas d’exercice du droit d'accès ou de rectification
  • 3 ans en cas d'exercice du droit d'opposition
Pour assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de notre Site et de ses fonctionnalités
  • 13 mois. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données (en savoir plus)
  • Droit de verrouillage ou d’effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus)
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD)
  • Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD)
  • Droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD) (en savoir plus)
  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • Droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que nous communiquions (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné (en savoir plus).

En cas de décès et à défaut d’instructions de votre part, nous nous engageons à détruire vos données, sauf leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Ces droits peuvent être exercés, par simple demande par courrier électronique à l’adresse contact@lpev.fr ou par courrier à l’adresse Route de Chouvigny 03450 EBREUIL.  

Enfin, vous pouvez également introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

QU’EN EST-IL DES DONNEES DE CONNEXION ET DES COOKIES ?

LPEV fait usage sur son Site de données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de l’ordinateur du visiteur, page consultée) et de cookies (petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur) permettant de vous identifier, de mémoriser vos consultations, et de bénéficier de mesures et statistiques d’audience du Site, notamment relatives aux pages consultées.

Vous pouvez consentir, refuser ou choisir le type de cookies dont vous acceptez le dépôt sur vos terminaux d’ordinateur.

Des fichiers de cookies sont inscrits dans la mémoire de votre navigateur. Leur durée de vie est permanente. Ils contiennent un identifiant unique par navigateur. Ils constituent l'historique des visites sur notre site et sur chacune de ses pages. Vous avez toujours la possibilité de paramétrer votre navigateur afin de refuser ces cookies sans altérer pour autant votre navigation sur notre site.

Pour en savoir plus sur les cookies (comment les gérer, les supprimer, les identifier), vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/#c5554

VOS DONNEES SONT-ELLES TRANSFEREES EN DEHORS DE L’UNION EUROPENNE ?

Par principe, LPEV traite vos données au sein de l’Union Européenne.

Néanmoins, au regard de la nature de son activité, et sous réserve de vous en informer préalablement, LPEV pourra être amenée à réaliser des transferts de vos données en dehors de l’Union Européenne.

Dans ce cas, LPEV vous indiquera les mesures prises afin de contrôler ce transfert et de s’assurer du respect de sa conformité.

QUELLES SONT LES MESURES DE SECURITE MISES EN PLACE POUR PROTEGER VOS DONNEES ?

LPEV et ses éventuels sous-traitants s’engagent à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de vos données, en application de la Loi Informatique et Libertés et du RGPD.

A ce titre, LPEV prend les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédé d’authentification de nos clients avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…).