CANNELLE Ecorce

Cinnamomum zeylanicum

Botanique

Le cannelier est un arbre à feuilles persistantes atteignant 6 à 12 mètres de haut. Les feuilles sont entières, opposées, d’un vert brillant et parcourues de 3 nervures principales. Ses fleurs, de petite taille, sont de couleur blanche. Le fruit est une drupe de couleur lilas noir. L’écorce est récoltée à la saison des pluies. La partie externe est raclée afin d’obtenir une écorce fine qui, après séchage, s’enroule sur elle-même. L’écorce est la partie de la plante utilisée en phytothérapie.

L’écorce du cannelier est appréciée comme épice depuis l’Antiquité. Son utilisation culinaire est très répandue dans la cuisine chinoise, indienne et orientale. Elle entre notamment dans la composition de nombreux mélanges d’épices et boissons. Dans la médecine ayurvédique, la cannelle est employée depuis plusieurs millénaires sous forme d’huile de massage, de poudre et d’onguent. Épice de renommée mondiale, la cannelle est aussi une plante médicinale connue depuis les temps très anciens. Traditionnellement, la cannelle est prescrite pour stimuler l’appétit et soulager les problèmes digestifs.
 
 

Principales indications

En rapport avec ses propriétés sur le métabolisme glucidique et lipidique, en association avec un régime alimentaire équilibré dans :
 
  • Le syndrome métabolique
  • Le diabète de type 2 débutant

En rapport avec ses propriétés digestives dans les dyspepsies :
  • Flatulences
  • Ballonnements
  • Spasmes gastro-intestinaux légers

En rapport avec ses propriétés anti-infectieuses :
  • Troubles fonctionnels gastro-intestinaux avec composante infectieuse
 
CANNELLE Ecorce

Principales propriétés pharmacologiques


Activité sur le métabolisme glucidique et lipidique

La consommation de cannelle diminue significativement la réponse glycémique postprandiale.


Activité sur le métabolisme glucidique et lipidique
 
La consommation de cannelle diminue significativement la réponse glycémique postprandiale3.
 

Activité anti-infectieuse
  • Antibactérienne : Activité antibactérienne contre plusieurs souches bactériennes alimentaires (Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia Coli, Salmonella antum)5.
  • Antifongique : L’huile essentielle de cannelle présente un effet inhibiteur très prononcé sur les moisissures et particulièrement Candida sp7.
 
Activité anti-inflammatoire
 

Activité antioxydante
 
La cannelle réduit le stress oxydatif de manière dose-dépendante par inhibition de la 5-lipoxygénase11,12.

Activité au niveau cardiovasculaire

Activité au niveau digestif
 
La plante est traditionnellement utilisée comme eupeptique, stomachique et carminatif, en association avec d’autres drogues, en cas de flatulences, de ballonnements, de spasmes gastro intestinaux légers et comme stimulant de l’appétit15.
 

Associations de plantes avec CANNELLE Ecorce

 
  • En accompagnement des traitements spécifiques du diabète de type 2

 

 
  • Syndrome métabolique avec insulinorésistance + Ginseng
  • Prévention du diabète de type 2 + Schisandra
 
 
  • Syndrome métabolique : avec hypercholestérolémie, en 1re intention ou en accompagnement d’un traitement pour hypercholestérolémie légère à modérée + Schisandra
 

Effets secondaires

Possibilité d’allergie cutanée et des muqueuses, essentiellement lors de l’utilisation locale de l’huile essentielle de cannelle ou d’antécédents d’allergie au baume de Pérou.

Toxicité

Aucune connue à ce jour.

Précautions d'emploi

Aucune

Contre-indications

La cannelle est contre-indiquée chez les personnes allergiques à la cannelle.

Les femmes enceintes et allaitantes sont invitées à prendre l’attache d’un professionnel de santé avant toute complémentation.

Interactions médicamenteuses

Aucune connue à ce jour.

Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données

Références bibliographiques

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of the American College of Nutrition; 2006; 25(2): 144-150.
15. WICHTL M. et ANTON R. • Plantes thérapeutiques: tradition, pratique officinale, Science et thérapeutique. 3e édition ; Tec&Doc ; 1999.