La fève est une plante herbacée annuelle, au port dressé, pouvant atteindre 1,6 mètre de haut, aux tiges fortes, creuses, de section quadrangulaire. La racine, à dominante pivotante, s’enfonce profondément dans le sol jusqu’à atteindre une longueur similaire à celle des tiges. Comme c’est le cas de nombreux fabacées, elles présentent des nodules, très nombreuses dans les 30 premiers cm du sol, qui leur confère la propriété de fixer l’azote de l’air.
Les feuilles sont alternes, composées de 1 à 5 paires de folioles et sont munies de deux larges stipules à leur base. Les folioles, glabres, oblongues, 4 à 10 cm de long sur 1,5 à 4 cm de large, sont de couleur vert glauque ou grisâtre.
Les fleurs blanches, rouges chez certaines variétés, à macule centrale noirâtre, groupées en bouquet à l’aisselle des feuilles supérieures sont hermaphrodites. Elles font des fruits qui sont des gousses allant jusqu’à 60 cm chez certaines variétés, mais d’ordinaire moins longues.
Ces gousses contiennent des graines réniformes oblongues, de taille plus ou moins grande, selon les variétés (de 8 à 30 mm), et de couleur vert jaunâtre virant au bronze à maturité.
Vicia faba connue sous le nom de fève des marais est cultivée pour ses graines nutritives et ses gousses. La fève est cultivée par l’homme depuis le néolithique (7000 ans avant JC), elle est originaire des régions méditerranéennes du Proche-Orient.
Cette plante appartient à la famille des légumineuses appelées fabacées et est riche en protéines. Cette richesse est liée à sa capacité à fixer l’azote de l’air grâce à une relation symbiotique avec une bactérie nichée dans les nodules racinaires de la plante. La fève comme toutes les légumineuses améliorent ainsi la fertilité des sols grâce à cette capacité de fixation de l’azote : après récolte des graines, les racines et parties aériennes sont laissées sur le champ permettant ainsi de nourrir le sol en azote.
La fève est particulièrement intéressante car elle contient de la levodopa appelée aussi L-dopa, précurseur d’un neurotransmetteur la dopamine. La L-dopa a été identifiée dans les semences, gousses et graines de fève par Guggenheim dès 19133,4.