L’eschscholtzia est une plante annuelle, vivace, qui forme une touffe de 30 cm de hauteur et de 45 cm de largeur. Originaire de la côte pacifique, elle s’acclimate très facilement. Ses feuilles lancéolées, d’une couleur bleuâtre, sont finement découpées. Ses fleurs solitaires comportent une corolle constituée de 4 pétales de couleur jaune à jaune orangé qui se referme tous les soirs ou en temps nuageux. La floraison a lieu de mai à septembre. Les fruits forment de longues gousses arquées. On utilise en thérapeutique les parties aériennes fleuries.
Le nom latin de l’eschscholtzia est dû au botaniste allemand Adelbert von Chamisso, en hommage à un autre botaniste allemand, Johann Friedrich von Eschscholtz. Egalement appelée « Pavot de Californie », cette plante originaire de la côte pacifique des Etats-Unis est le symbole de l’Etat de Californie. Les Amérindiens consommaient ses feuilles en guise de légumes. Ils les faisaient bouillir ou griller sur des pierres chaudes. Les feuilles étaient couramment employées contre les coliques ou le mal de dents. Depuis son introduction en Europe au XIXème siècle en tant que plante ornementale, on retrouve l’eschscholtzia très fréquemment dans les jardins où il est très facile à cultiver.