L’artichaut est une plante vivace, herbacée à tige rigide et cannelée pouvant atteindre 1,50 m de hauteur. Les feuilles en rosette sont très divisées et très grandes. Les fleurs, de couleur bleue violacée, sont groupées en un gros capitule à bractées ovales charnues à la base. Les fruits sont des akènes surmontés d’une aigrette blanche. Seule la feuille est inscrite à la Xe édition de la Pharmacopée Française. Les feuilles en rosette de la première année sont les parties de la plante utilisées en thérapeutique et non les bractées.
Depuis l’Antiquité, les bractées de l’artichaut sont utilisées et appréciées pour leurs qualités gastronomiques et les feuilles pour leur intérêt thérapeutique. À l’origine, l’artichaut était un chardon sauvage, qui sous l’influence de croisements, est devenu la plante que nous connaissons aujourd’hui.
Principales indications
En rapport avec ses propriétés cholagogues et amphocholérétiques :
Dyspepsie
Syndrome de l’intestin irritable
Constipation
En rapport avec ses propriétés détoxifiantes et hépatoprotectrices :
Polymédication
Intolérance à certains médicaments (pilules, antidépresseurs, statines…)
En rapport avec ses propriétés hypolipémiantes :
Hypercholesterolémie et/ou hypertriglycéridémie légères à modérées dans le cadre d’un régime contrôlé.
Mycoses vaginales récidivantes (prévention chez la femme enceinte)
Avertissements d'usage
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Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données
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