ROMARIN Feuille

Rosmarinus officinalis

Botanique

Le romarin est un petit arbuste ligneux et touffu qui peut atteindre 2 m de hauteur. Il est caractérisé par de petites feuilles vertes foncées sur le dessus et vertes blanchâtres sur la face inférieure en forme d’aiguilles et à bords repliés. Les fleurs à corolle de type « labiées » de couleur bleue claire ou lilas pâle sont disposées à l’aisselle des feuilles et forment des inflorescences en grappe courte. C’est une plante commune du bassin méditerranéen que l’on retrouve dans les garrigues et sur des terrains calcaires de faible altitude. On la retrouve également en Asie du Sud-ouest et dans les Caraïbes. Les sommités fleuries sont les parties utilisées en phytothérapie.

Les Pharaons utilisaient déjà le romarin comme plante d’embaumement, les Romains et les Grecs l’utilisaient en symbole d’amour et de prospérité. La légende veut que la couleur bleue des fleurs soit attribuée à Marie. Avant de donner naissance à l’enfant Jésus, elle aurait déposé sa cape de couleur bleue sur un romarin planté devant l’étable.
La cape aurait déteint sur l’arbrisseau et c’est ainsi que, depuis, tous les romarins fleurissent bleus. Certains voient dans cette légende une autre origine possible au nom Romarin à savoir « Rose de Marie » (l’appellation anglaise étant d’ailleurs Rosemary).

Principales indications

En rapport avec ses propriétés détoxicantes
  • Lors de la prise au long cours de xénobiotiques (notamment pilule contraceptive, THS, psychotropes…)
 
En rapport avec ses propriétés hépatoprotectrices
  • Hépatite virale aiguë ou chronique en complément des thérapeutiques habituelles
  • Hépatite toxique (alcool, médicament…)
  • Stéatose hépatique non alcoolique
 
En rapport avec son usage traditionnel cholérétique et cholagogue
  • Troubles fonctionnels intestinaux avec constipation
ROMARIN Feuille

Associations de plantes avec ROMARIN Feuille

  • Dyspepsie + Curcuma
  • Mal des transports

Avertissements d'usage

Aucune information

Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données

Références bibliographiques

Afficher les références bibliographiques
1. Wijeratne, S. S. & Cuppett, S. L. (2007) Potential of rosemary (Rosemarinus officinalis L.) diterpenes
in preventing lipid hydroperoxide mediated oxidative stress in Caco-2 cells. J. Agric. Food Chem. 55: 1193- 1199.
2. Harach, T., Aprikian, O., Monnard, I., Moulin, J., Membrez, M., Beolor, J. C., Raab, T., Mace, K. & Darimont, C. (2009) Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Leaf Extract Limits Weight Gain and Liver Steatosis in Mice Fed a High-Fat Diet. Planta Med.
3. Debersac, P., Vernevaut, M. F., Amiot, M. J., Suschetet, M. & Siess, M. H. (2001) Effects of a water soluble extract of rosemary and its purified component rosmarinic acid on xenobiotic-metabolizing enzymes in rat liver. Food Chem. Toxicol 39: 109-117.
4. Bruneton J. (1999) Composés phénoliques: phénols, acides phénoliques. In: Pharmacognosie: Phytochimie, Plantes médicinales, pp. 249-250. Tec&Doc, Paris.
5. Kim, D. S., Kim, H. R., Woo, E. R., Hong, S. T., Chae, H. J. & Chae, S. W. (2005) Inhibitory effects of rosmarinic acid on adriamycin-induced apoptosis in H9c2 cardiac muscle cells by inhibiting reactive oxygen species and the activations of c-Jun N-terminal kinase and extracellular signal-regulated kinase. Biochem. Pharmacol. 70: 1066-1078.
6. Qiao, S., Li, W., Tsubouchi, R., Haneda, M., Murakami, K., Takeuchi, F., Nisimoto, Y. & Yoshino, M. (2005) Rosmarinic acid inhibits the formation of reactive oxygen and nitrogen species in RAW264.7 macrophages. Free Radic. Res. 39: 995-1003.
7. Sroka, Z., Fecka, I. & Cisowski, W. (2005) Antiradical and anti-H2O2 properties of polyphenolic compounds from an aqueous peppermint extract. Z. Naturforsch. C. 60: 826-832.
8. Chan, M. M., Ho, C. T. & Huang,
H. I. (1995) Effects of three dietary phytochemicals from tea, rosemary and turmeric on inflammation- induced nitrite production. Cancer Lett. 96: 23-29.
9. Tsai, P. J., Tsai, T. H., Yu, C. H. & Ho S. C. (2007) Evaluation of NO-suppressing activity of several Mediterranean culinary spices. Food Chem. Toxicol 45: 440-447.
10. Poeckel, D., Greiner, C., Verhoff, M., Rau, O., Tausch, L., Hornig, C., Steinhilber, D., Schubert-Zsilavecz, M. & Werz, O. (2008) Carnosic acid and carnosol potently inhibit human 5-lipoxygenase and suppress pro-inflammatory responses of stimulated human polymorphonuclear leukocytes. Biochem. Pharmacol. 76: 91-97.
11. Osakabe, N., Takano, H., Sanbongi, C., Yasuda, A., Yanagisawa, R., Inoue, K. & Yoshikawa, T. (2004) Anti-inflammatory and antiallergic effect of rosmarinic acid (RA); inhibition of seasonal allergic rhinoconjunctivitis (SAR) and its mechanism. Biofactors 21: 127-131.
12. Takano, H., Osakabe, N., Sanbongi, C., Yanagisawa, R., Inoue, K., Yasuda, A., Natsume, M., Baba, S., Ichiishi, E. & Yoshikawa, T. (2004) Extract of Perilla frutescens enriched for rosmarinic acid, a polyphenolic phytochemical, inhibits seasonal allergic rhinoconjunctivitis in humans. Exp. Biol. Med. (Maywood. ) 229: 247-254.