Le Chardon Marie est une plante herbacée bisannuelle pouvant atteindre un mètre de haut, commune dans les lieux incultes et au bord des chemins dans le pourtour méditerranéen. Ses feuilles épineuses, disposées en larges rosettes, portent des marbrures blanches et ses fleurs, tubuleuses, pourpres sont réunies en un capitule terminal, entouré de bractées piquantes. Le fruit est un akène noir. La partie utilisée en phytothérapie est le fruit dépourvu de ses aigrettes.
Les Grecs de l’antiquité utilisaient déjà le Chardon Marie pour traiter les troubles hépatiques et biliaires. Au Moyen Âge, la plante était utilisée pour chasser la « mélancolie » ou « bile noire » qui était associée à diverses maladies d’origine hépatique. De nos jours, son utilisation reste liée au traitement de divers troubles hépatiques et biliaires.
Principales indications
En relation avec ses actions au niveau hépatobiliaire :
Détoxication hépatique chez les personnes âgées polymédiquées
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Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données
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