L’aubépine est un arbuste buissonnant et épineux, de 3 à 4 mètres de hauteur. Originaire d’Europe, elle s’est répandue dans toutes les régions tempérées de l’hémisphère Nord, où on la retrouve fréquemment dans les haies et les lisières des bois. Ses feuilles, d’un vert brillant, comportent 3 à 5 lobes peu profonds et dentés en scie. Les fleurs odorantes, comportant 5 pétales de couleur blanche ou rose et de nombreuses étamines rose vif, sont groupées en corymbe le long des rameaux. Elles donnent naissance à des fruits, des petites drupes rouges appelées « cenelle », à maturité entre août et octobre. On utilise en thérapeutique les sommités fleuries qui sont récoltées à la fin du printemps.
Le nom latin de l’aubépine nom provient du grec crataegus, kratos, qui signifie « force », par allusion à la dureté du bois, lequel a beaucoup servi à la fabrication de leviers, manches et poignées d’outils et d’oxus « aigu » et akantha pour « épine ». L’aubépine est également appelée « épine blanche », « épine de mai ».