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Depuis plus de 12000 ans, le thym accompagne la vie quotidienne des hommes, tant pour ses usages médicinaux que culinaires. Les Sumériens et les Egyptiens de la haute Antiquité l’utilisaient pour embaumer les morts. Chez les Romains, le thym était brûlé pour purifier l’air et éloigner les animaux nuisibles. De nos jours, en Europe, le thym fait partie des plantes les plus fréquemment recommandées contre la toux et l’inflammation des voies respiratoires.
Le thym est un sous-arbrisseau touffu et dressé, pouvant atteindre 40 cm de hauteur, à tiges fortement ramifiées, ligneuses et tortueuses à la base.
Les feuilles sont de petite taille, opposées, lancéolées ou linéaires. Les fleurs sont regroupées par 2 ou 3 en glomérules ovoïdes. Le fruit est un tétrakène qui renferme à maturité 4 minuscules graines brun clair à brun foncé.
Le thym se développe dans des zones ensoleillées sur sols calcaires ou argileux non détrempés.
On le retrouve dans les régions méditerranéennes, de l’ouest de l’Europe au sud de l’Italie. Les sommités fleuries sont utilisées en thérapeutique.
En rapport avec ses propriétés sur les voies respiratoires
En rapport avec ses propriétés anti-infectieuses
En rapport avec son activité au niveau digestif
Aucune connue à ce jour.
Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données
1. BOSKABADY M.H. et al.; Relaxant effect of Thymus vulgaris on guinea-pig tracheal chains and its possible mechanism(s). Phytotherapy Research; 2006; 20(1): 28-33
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