Vivre de plus en plus longtemps oui ! Mais en bonne santé c'est encore mieux.
Avec le temps, les systèmes de défense naturelle de l’organisme contre le vieillissement des cellules sont moins efficaces. L'organisme fonctionne alors moins bien et se régénère plus difficilement. Connaissez-vous les plantes et micronutriments champions de la prévention anti-âge ? Voici nos solutions naturelles incontournables pour avancer en âge sereinement :
Faire le plein d'antioxydants
Fruits, légumes, oléagineux, herbes et épices sont riches en vitamines A, C, E et oligo-éléments (manganèse, zinc, cuivre, sélénium). Alors, profitons-en pour se faire du bien tout en se faisant plaisir ! La solution : booster leurs bienfaits avec des actifs naturels concentrés, riches en antioxydants comme la curcumine, la quercétine, le resvératrol ou encore le co-enzyme Q10.
Les huiles qui maintiennent notre peau
Avec l’avancé en âge, chez les femmes comme chez les hommes, la diminution des hormones accentue la sécheresse de nos tissus. Cela se voit sur notre peau mais toutes nos cellules, y compris celles de nos tissus musculaires, sont concernées. Il sera donc très pertinent d’avoir des apports suffisants en bons acide gras, en particulier oméga 3 EPA et DHA.
Le top 3 des plantes spéciales longévité
Sans fausses promesses, certaines plantes plus riches que d'autres en antioxydants ont fait leur preuve comme soutien d'un vieillissement harmonieux. Il s'agit bien sûr de les utiliser en plus d'une hygiène de vie adaptée.
Nos préférés : l'astragale, plante longtemps réservée à l'empereur de Chine, car considérée comme augmentant la longévité ; le romarin super antioxydant, très utilisé en cosmétique comme conservateur naturel, également bénéfique pour lutter contre les radicaux libres ; le curcuma qui protégera vos articulations et contribuera à maintenir une meilleure digestion.
Entretenir bonne humeur et capacités intellectuelles
Ne dit-on pas que la jeunesse est avant tout dans la tête ?
Il est donc important de protéger ses neurones très sensibles au stress oxydatif. En plus des oméga 3 DHA et EPA indispensables au maintien du bon fonctionnement du cerveau, des études ont montré un lien entre la consommation de DHA et les performances intellectuelles(1). Pour éviter que votre mémoire vous joue des tours, l'utilisation de plantes comme le bacopa ou le ginkgo biloba pourra améliorer votre concentration et votre mémorisation(2). Le safran(3) a montré un effet antioxydant et protecteur des neurones, en plus d'une action positive sur les troubles de la mémoire.
1. K ALMIJN S et al. Dietary intake of fatty acids and fish in relation to cognitive performance at middle age. Neurology. 2004 ; 62 : 275-280 2. Pase MP, Kean J, Sarris J, Neale C, Scholey AB, Stough C. The
cognitive-enhancing effects of Bacopa monnieri: a systematic review of randomized, controlled human clinical trials. J Altern Complement Med. 2012 Jul;18(7):647-52. doi: 10.1089/acm.2011.0367. Epub
2012 Jul 2. PMID: 22747190. 3. PAPANDREOU MA et al. Memory enhancing effects of saffron in aged mice are correlated with antioxidant protection. Behav Brain Res. 2011 ; 219 : 197-204.