CURCUMA Rhizome

Curcuma longa

Botanique

Le curcuma est une plante herbacée et vivace. Le rhizome donne naissance à une tige portant à la base des gaines foliaires et de très grandes feuilles pétiolées, acuminées et oblongues. Les fleurs zygomorphes apparaissent au niveau du sol et possèdent 3 sépales soudées et 3 grands pétales jaunes.
Originaire d’Inde, la plante ne supporte pas le gel et exige une culture sous climat tropical (Asie tropicale, Afrique et Antilles). La récolte du rhizome (primaire ovale et secondaire allongé) a lieu une fois que les parties aériennes sont fanées, soit environ 8 à 10 mois après la mise en culture. Le rhizome est la partie de la plante utilisée en phytothérapie.

Connu depuis des millénaires, principalement en Asie, le curcuma est utilisé, non seulement comme épice, mais aussi pour ses bénéfices santé. C’est un des constituants du « curry », avec la coriandre, la cannelle, le piment de Cayenne, la girole, la muscade et le gingembre. L’une des molécules actives, la curcumine, est un colorant jaune (E100) très utilisé dans l’alimentation (moutardes, fromages, pâtisseries).

Principales indications

  • Contribue à soutenir la digestion
  • Contribue au maintien de la santé des articulations
  • Aide à soutenir une fonction hépatique normale
CURCUMA Rhizome

Associations de plantes avec CURCUMA Rhizome

  • Artichaut
  • Astragale
  • Cassis
  • Chardon Marie
  • Ginkgo biloba
  • Mélisse
  • Piloselle
  • Radis noir
  • Réglisse

Avertissements d'usage

Précautions d’emploi et contre-indications

  • Déconseillé aux personnes sous traitement anticoagulant.
  • Par mesure de précaution, l’emploi chez les femmes enceintes et allaitantes est déconseillé
  • Obstructions des voies biliaires.
  • Calculs biliaires infra-centimétriques

Interactions médicamenteuses

  • Anticoagulants
  • Tamoxifène

Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données

Références bibliographiques

Afficher les références bibliographiques

Assessment report on Curcuma longa L., rhizoma, EMA/HMPC/749518/2016

Zeng et al., 2021, The efficacy and safety of Curcuma longa extract and curcumin supplements on osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis, Biosci Rep, 41(6):BSR20210817

Youngwatana et al., 2021, Curcuma longa Linn versus omeprazole in treatment of functional dyspepsia: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial, J Gastroenterol Hepatol, 7(2):335-341