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Le curcuma est une plante herbacée et vivace. Le rhizome donne naissance à une tige portant à la base des gaines foliaires et de très grandes feuilles pétiolées, acuminées et oblongues. Les fleurs zygomorphes apparaissent au niveau du sol et possèdent 3 sépales soudées et 3 grands pétales jaunes.
Originaire d’Inde, la plante ne supporte pas le gel et exige une culture sous climat tropical (Asie tropicale, Afrique et Antilles). La récolte du rhizome (primaire ovale et secondaire allongé) a lieu une fois que les parties aériennes sont fanées, soit environ 8 à 10 mois après la mise en culture. Le rhizome est la partie de la plante utilisée en phytothérapie.
Connu depuis des millénaires, principalement en Asie, le curcuma est utilisé, non seulement comme épice, mais aussi pour ses bénéfices santé. C’est un des constituants du « curry », avec la coriandre, la cannelle, le piment de Cayenne, la girole, la muscade et le gingembre. L’une des molécules actives, la curcumine, est un colorant jaune (E100) très utilisé dans l’alimentation (moutardes, fromages, pâtisseries).
Mode d'action
Le curcumin possède des propriétés antioxydantes, hépatoprotectrices et gastroprotectrices. De plus, des études cliniques ont démontré un effet sur le confort articulaire, la mobilité et la fonction articulaire, en particulier après 12 semaines de supplémentation. Des méta-analyses ont confirmé ces résultats.
Principales indications
Précautions d’emploi et contre-indications
Interactions médicamenteuses
Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données
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