La maxime d'origine est "un esprit sain dans un corps sain" mais nous sommes au coeur de l'hiver, et bien que les jours rallongent, le printemps peut encore sembler lointain. Le moral est souvent en berne à cette période et impacte notre condition physique. L'un des premiers réflexes doit être de retrouver un bon équilibre psycho-émotionnel en commençant par la prévention des carences qui pourraient l'affecter. Toutes les réactions biochimiques garantes de notre bonne santé mentale ne peuvent avoir lieu en cas de carences. Voici nos conseils pour retrouver la forme et le moral :
Refaites le plein de micronutriments
La complémentation en micronutrition est un maillon indispensable de la préservation de notre santé mentale : comment notre organisme peut-il fabriquer les neuromédiateurs, molécules à l’origine de nos émotions, si nous manquons des éléments indispensables à leur constitution ? Le magnésium, les vitamines du groupe B et la plupart des minéraux sont des actifs basiques impliqués dans notre santé mentale.
Rééquilibrez votre microbiote !
On ne l’appelle pas le 2ème cerveau pour rien ! Savez-vous que vos intestins regorgent de neurones ? Ils jouent un rôle clé pour assimiler les nutriments dont votre système nerveux a besoin. Votre microbiote est donc un allié incontournable pour votre sérénité mentale. Les recherches le confirment : les probiotiques sont d’une aide précieuse pour mieux gérer le stress. Découvrez notre nouveauté : NERGEFLORE® PSYCHOBIOTIQUE +4M, un concentré de science et de bien-être pour équilibrer votre flore et alléger votre esprit.
Consommer de bons acides gras
Le cerveau est composé à 60% d'acides gras dont 70% d'oméga 3, plusieurs études(1) ont mis en évidence qu’une complémentation en oméga 3 favorisait le maintien d’un équilibre émotionnel et la diminution des troubles de l’humeur, tels que l’anxiété. Notons notamment leur influence sur la sérotonine, l'hormone de la bonne humeur.
L’oméga 3 EPA (acide eicosapentaénoïque) augmenterait sa libération et l’oméga 3 DHA (acide docosahexaénoïque) compléterait cette action en augmentant la réceptivité des cellules à cette hormone(2).
1 .Su KP, Tseng PT, Lin PY, Okubo R, Chen TY, Chen YW, Matsuoka YJ. Association of Use of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids With Changes in Severity of Anxiety Symptoms: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Netw Open. 2018 Sep 7;1(5):e182327. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2018.2327. PMID: 30646157; PMCID: PMC6324500. 2.Fatemi F, Siassi F, Qorbani M, Sotoudeh G. Higher dietary fat quality is associated with lower anxiety score in women: a cross-sectional study. Ann Gen Psychiatry. 2020;19:14. Published 2020 Feb 26. g Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2008 Aug 1;32(6):1538-44