SCHISANDRA Fruit

Schisandra chinensis

Botanique

Schisandra chinensis est une liane arborescente caduque, sauvage, à croissance lente pouvant atteindre 9 à 10 mètres de long. Elle s’enroule autour des arbres et peut atteindre leur sommet. Ses feuilles alternes, pétiolées sont de forme ovale ou oblongues-obovoïdes. La fleur est axillaire et solitaire ou en grappe. Elle comporte de 5 à 9 pétales, de couleur blanche jaunâtre à rosâtre. Les fleurs sont unisexuées, l'espèce est donc dioïque et nécessite un plant mâle et un femelle pour fructifier. Les fruits sont des drupes rouges de 5 à 6 mm de diamètre apparaissant en grappes et comptant 1 à 2 graines. Ces dernières sont réniformes, brillantes, lisses, brun jaunâtre et d’environ 4,5 mm de long et 3,5 mm de diamètre.

Les baies (fruits) de schisandra sont utilisées séchées et récoltées à l’automne. Le nom chinois des baies séchées (Wu Wei Zi) veut dire « fruit aux cinq saveurs », car elles combinent tous les goûts : aigre, sucré, salé, piquant et amer. Les athlètes et les chasseurs en prenaient pour aider à augmenter leur endurance.

Principales indications

En rapport avec la santé hépatique 

  • Utile pour maintenir les fonctions physiologiques de purification.

En rapport avec ses propriétés sur les performances physiques

  • Contribue au bien-être physique et mental.
  • Aide à la résistance physique et mentale.
SCHISANDRA Fruit

Associations de plantes avec SCHISANDRA Fruit

  • Astragale
  • Canneberge
  • Cannelle
  • Chrysanthellum
  • Éleuthérocoque
  • Réglisse
  • Tribulus

Avertissements d'usage

Précautions d'emploi et contre-indications

  • Rares cas de suppression de l’appétit, d’inconfort gastrique type douleurs à l’estomac, et d’éruption cutanée allergique.
  • En cas de surdosage : agitation, insomnie ou dyspnée.
  • Déconseillé aux personnes sous traitements anticoagulants.
  • Les femmes enceintes et allaitantes sont invitées à prendre l’attache d’un professionnel de santé avant toute complémentation.

Interaction médicamenteuse

  • Déconseillé si prise de médicaments métabolisés par le cytochrome P450 que le schisandra active.

 

Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données

Références bibliographiques

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