Il est temps de muscler vos neurones !

Les matières grasses ont souvent été considérées comme la cause de nombreux problèmes de santé. Pourtant, notre apport journalier en lipides doit être de 35 à 40% par rapport à nos apports alimentaires totaux. Le défi n'est donc pas de les bannir mais de bien les choisir pour avoir un apport diversifié en acides gras de qualité. Aujourd'hui, petit rappel de l'importance des bons acides gras pour notre cerveau et notre humeur :

 

Garder sa bonne humeur

Il a été mis en évidence dans plusieurs études(1) qu’une complémentation en oméga 3 favorisait le maintien d’un équilibre émotionnel et la diminution des troubles de l’humeur, tel que l’anxiété. Notons notamment leur influence sur la sérotonine, l'hormone de la bonne humeur. L’oméga 3 EPA (acide eicosapentaénoïque) augmenterait sa libération et l’oméga 3 DHA (acide docosahexaénoïque) compléterait cette action en augmentant la réceptivité des cellules à cette hormone(2).

 

Entretenir ses capacités intellectuelles 

Avec l’avancée en âge, chez les femmes comme chez les hommes, la diminution des hormones accentue l’assèchement des tissus comme la peau, les articulations mais aussi des organes comme le cerveau. Il sera donc très pertinent d’avoir des apports suffisants en bons acides gras, notamment en oméga 3 DHA et EPA. Des études ont montré un lien entre la consommation de DHA et les performances intellectuelles(3), en particulier le maintien de bonnes capacités de mémorisation. Le DHA est, en effet, garant d’une bonne transmission des messages nerveux au niveau du cerveau. Il contribue aussi au maintien d’une bonne fonction rétinienne(4). Si vous avez l’impression que votre mémoire vous joue des tours, l'utilisation de plantes comme le bacopa ou le ginkgo biloba pourra améliorer votre concentration et votre mémorisation(5).

 

Protéger ses neurones 

Les omégas 3 EPA/DHA sont des molécules avec des fonctions immunorégulatrices qui soutiennent nos défenses tout au long de la vie(6). Cela est d'autant plus important que certaines infections peuvent entrainer une inflammation des neurones au même titre que toutes les cellules. Côté cerveau, cela pourrait entraîner une difficulté à récupérer (brouillard mental), ainsi que des troubles de la mémoire(7). Coté phytothérapie, le safran(8) a montré un effet antioxydant et protecteur des neurones, en plus d'une action positive sur les troubles de la mémoire.

 

1.Su KP, Tseng PT, Lin PY, Okubo R, Chen TY, Chen YW, Matsuoka YJ. Association of Use of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids With Changes in Severity of Anxiety Symptoms: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Netw Open. 2018 Sep 7;1(5):e182327. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2018.2327. PMID: 30646157; PMCID: PMC6324500.
2.Fatemi F, Siassi F, Qorbani M, Sotoudeh G. Higher dietary fat quality is associated with lower anxiety score in women: a cross-sectional study. Ann Gen Psychiatry. 2020;19:14. Published 2020 Feb 26. g Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2008 Aug 1;32(6):1538-44
3. K ALMIJN S et al. Dietary intake of fatty acids and fish in relation to cognitive performance at middle age. Neurology. 2004 ; 62 : 275-280
4 .SanGiovanni JP. & Chew EY.: The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina. Prog Retin Eye Res. 2005 Jan;24(1):87-138.
5. Pase MP, Kean J, Sarris J, Neale C, Scholey AB, Stough C. The cognitive-enhancing effects of Bacopa monnieri: a systematic review of randomized, controlled human clinical trials. J Altern Complement Med. 2012 Jul;18(7):647-52. doi: 10.1089/acm.2011.0367. Epub 2012 Jul 2. PMID: 22747190.
6. Whelan J, Gowdy KM, Shaikh SR. 2016. N-3 polyunsaturated fatty acids modulate B cell activity in pre-clinical models : Implications for the immune response to infections. Eur J Pharmacol 785:10-17.
7. Méndez R., Balanzá-Martínez V., Luperdi S.C., Estrada I., Latorre A., González-Jiménez P., Bouzas L., Yépez K., Ferrando A., Reyes S., et al. Long-term neuropsychiatric outcomes in COVID-19 survivors: a 1-year longitudinal study. J Intern Med. 2022;291:247–251.
8. PAPANDREOU MA et al. Memory enhancing effects of saffron in aged mice are correlated with antioxidant protection. Behav Brain Res. 2011 ; 219 : 197-204.

acides gras essentiels