L’artichaut est une plante vivace, herbacée à tige rigide et cannelée pouvant atteindre 1,50 m de hauteur. Les feuilles en rosette sont très divisées et très grandes. Les fleurs, de couleur bleue violacée, sont groupées en un gros capitule à bractées ovales charnues à la base. Les fruits sont des akènes surmontés d’une aigrette blanche.
Depuis l’Antiquité, les bractées de l’artichaut sont utilisées et appréciées pour leurs qualités gastronomiques et les feuilles pour leur intérêt thérapeutique. À l’origine, l’artichaut était un chardon sauvage, qui sous l’influence de croisements, est devenu la plante que nous connaissons aujourd’hui.
Principales indications
En rapport avec ses propriétés digestives
Aide à soutenir le flux de sucs digestifs
Maintien d’un foie sain
Contribue au confort intestinal
En rapport avec ses propriétés éliminatrices
Traditionnellement utilisé pour contribuer aux fonctions d'élimination urinaire normales
Contribue à des niveaux de lipides sanguins normaux
En rapport avec ses propriétés métaboliques
Contribue à des niveaux de lipides sanguins normaux
ARTICHAUT Feuille
Associations de plantes avec ARTICHAUT Feuille
Radis noir
Fumeterre
Mélisse
Alchémille
Échinacée
Avertissements d'usage
Précautions d'emploi et contre-indications
L’artichaut est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires ou d’autres troubles de la fonction biliaire
L’artichaut est déconseillé chez la femme enceinte ou allaitante et chez l’enfant avant l’âge de 12 ans
En cas d'allergie croisée connue, en particulier aux plantes de la famille des Asteraceae, ne pas consommer un complément alimentaire contenant une préparation à base de cette partie de plante
Possibilité de nausées, diarrhées, polyurie sur sujets sensibles
Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données