ARTICHAUT Feuille

Cynara cardunculus

Botanique

L’artichaut est une plante vivace, herbacée à tige rigide et cannelée pouvant atteindre 1,50 m de hauteur. Les feuilles en rosette sont très divisées et très grandes. Les fleurs, de couleur bleue violacée, sont groupées en un gros capitule à bractées ovales charnues à la base. Les fruits sont des akènes surmontés d’une aigrette blanche. 

Depuis l’Antiquité, les bractées de l’artichaut sont utilisées et appréciées pour leurs qualités gastronomiques et les feuilles pour leur intérêt thérapeutique. À l’origine, l’artichaut était un chardon sauvage, qui sous l’influence de croisements, est devenu la plante que nous connaissons aujourd’hui.

Principales indications

En rapport avec ses propriétés digestives 

  • Aide à soutenir le flux de sucs digestifs
  • Maintien d’un foie sain
  •  Contribue au confort intestinal

En rapport avec ses propriétés éliminatrices

  • Traditionnellement utilisé pour contribuer aux fonctions d'élimination urinaire normales
  • Contribue à des niveaux de lipides sanguins normaux

En rapport avec ses propriétés métaboliques

  • Contribue à des niveaux de lipides sanguins normaux
ARTICHAUT Feuille

Associations de plantes avec ARTICHAUT Feuille

  • Radis noir
  • Fumeterre
  • Mélisse
  • Alchémille
  • Échinacée

Avertissements d'usage

Précautions d'emploi et contre-indications

  • L’artichaut est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires ou d’autres troubles de la fonction biliaire
  • L’artichaut est déconseillé chez la femme enceinte ou allaitante et chez l’enfant avant l’âge de 12 ans
  • En cas d'allergie croisée connue, en particulier aux plantes de la famille des Asteraceae, ne pas consommer un complément alimentaire contenant une préparation à base de cette partie de plante
  • Possibilité de nausées, diarrhées, polyurie sur sujets sensibles

Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données