GUARANA Graine

Paullinia cupana

Botanique

Le Paullinia cupana Kunth. est un arbuste grimpant (liane laineuse) à croissance rapide de 2 à 3 mètres de hauteur. Les feuilles sont composées de cinq folioles et les fleurs apparaissent en panicules d’un jaune clair. Les fruits présentent une coloration allant du rouge foncé à l’orange, voire même au jaune. Ils sont partiellement ouverts, laissant apparaître 1 à 3 graines de couleur châtain foncé, dont la partie inférieure est recouverte d’un épais arille (membrane) blanc. Il est originaire du Brésil et d’autres pays d’Amazonie.

Le Guarana provient d’une préparation obtenue avec les graines de Paullinia cupana. Il était déjà employé à l’époque précolombienne, et son nom provient d’ailleurs de la tribu des Guarani, des Amérindiens d’Amazonie, qui utilisaient la graine sous forme torréfiée puis malaxée durant les périodes de disette afin de mieux supporter la faim. Les Indiens ont été les premiers à découvrir tous les effets physiologiques de cette liane sacrée. Son utilisation dans le monde Occidental remonte à la fin du XIXème siècle, quand le Guarana a été étudié pour ses propriétés stimulantes.

Principales indications

En rapport avec ses propriétés sur les capacités cognitives (vigilance, mémoire, concentration)

  • Les étudiants en période d’examens
  • Aide à maintenir la mémoire et alerte
  • Aide à maintenir une bonne fonction cognitive
  • Contribue à la vigilance

En rapport avec ses propriétés sur la fatigue

  • Aide à maintenir la vitalité physique et mentale
  • Contribue à la réduction de la fatigue mentale

En rapport avec ses propriétés minceur

  • Accompagnement des régimes amaigrissants
  • Pour aider à brûler les graisses et à lutter contre les capitons cutanés
GUARANA Graine

Associations de plantes avec GUARANA Graine

  • Ginkgo biloba 
  • Eleuthérocoque
  • Millepertuis
  • Rhodiole
  • Piloselle

Avertissements d'usage

Précautions d'emploi et contre-indications

  • En cas d’ulcère gastro-duodénal et/ou de troubles cardiaques (arythmie, hypertension), et/ou d’hyperthyroïdie, ne pas consommer un complément alimentaire contenant une préparation à base de cette partie de plante.
  • Déconseillé chez les personnes présentant une allergie déclarée aux Sapindacées.
  • En raison de la présence de caféine et en l’absence de données, chez la femme enceinte ou allaitante la consommation d’un complément alimentaire contenant une préparation à base de cette partie de plante est contre-indiquée.
  • A prendre avec précaution :

- Chez les gros consommateurs de boissons riches en caféine.

- Chez les sujets présentant un glaucome. Éviter la prise avant le coucher car le guarana peut provoquer des perturbations du sommeil et réduire les effets des sédatifs.

  • En cas de surdosage : excitabilité, agitation, maux de tête, diurèse augmentée.
  • Des palpitations, diarrhées et nausées ont été constatées après l'ingestion de 15 g de guarana.

Interactions médicamenteuses

Interactions rapportées avec les préparations à base d’éphédrine, l’association est fortement déconseillée.

Chez les sujets traités par amiodarone, IMAO et sympathomimétiques hors éphédrine (interaction théorique).

Diminue l’effet des médicaments sédatifs (comme les barbituriques, les benzodiazépines, les opiacés, les anti-histaminiques de type 1).

Augmente les effets indésirables des médicaments sympathomimétiques (comme l’adrénaline, la dobutamine, la dopamine, la dopexamine, l’isoprénaline, la noradrénaline, la phényléphrine)

Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données