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Le gingembre est une plante tropicale herbacée vivace poussant dans les régions ensoleillées et humides, se dressant sur une tige de 1,50 m en moyenne, mais pouvant atteindre 3 m de haut. La partie souterraine utilisée est le rhizome. Celui-ci se divise dans un seul plan et est constitué de tubercules globuleux ramifiés. La peau du rhizome est beige pâle et sa chair est jaune pâle juteuse. La cassure est fibreuse et granuleuse, l’odeur est aromatique avec une saveur chaude et piquante. Les feuilles sont persistantes, lancéolées et pointues pouvant atteindre une vingtaine de centimètres. L’inflorescence se présente en courts épis axillaires très serrés, à tige couverte d’écailles, avec des fleurs parfumées, de couleur blanche à jaunâtre, munies de bractées pourpres. Les fruits sont des capsules tri valves contenant des graines noires.
Largement employé dans la cuisine indo-asiatique pour ses qualités tant gustatives que facilitatrices de la digestion, le gingembre est aussi une épice aux multiples propriétés. La plante était déjà mentionnée dans les anciens écrits sanskrits de l’Inde et décrite pour son pouvoir aromatisant par Dioscoride (1er siècle après J.C.) et Pline l’Ancien (23-79 après J.C.). De nombreuses publications récentes confirment ses propriétés pour le confort digestif dans les transports traditionnellement reconnus.
Mode d'action
La plupart des études chez l'animal ont démontré que les préparations à base de racine de gingembre augmentent la vidange gastrique et le transit gastro-intestinal. Les gingérols et les shogaols semblent être des composants actifs en modulant les récepteurs centraux à la sérotonine et ont très probablement un effet sur d'autres récepteurs périphériques (cholinergiques, vanilloïdes) impliqués dans la contraction musculaire dans le tractus gastro-intestinal, participant à l’amélioration du confort digestif dans les transports, grâce à la modification des contractions musculaires gastriques. Le gingembre entraîne la relaxation du sphincter oesophagien inférieur et une diminution de la vitesse de contraction de l'œsophage, contribuant à améliorer le confort digestif (flatulences).
Le gingembre contribuerait à réduire le LDL-Cholestérol et les triglycérides tout en contribuant à l’augmentation du HDL-Cholestérol, améliorant le profil lipidique global. De plus, le gingembre aide maintenir une glycémie normale en contribuant à augmenter la sécrétion d’insuline, la sensibilité à l’insuline, et en contribuant également à augmenter le transporteur au glucose GLUT4 pour favoriser le stockage du glucose, sous forme de glycogène dans les muscles.
Principales indications
Aucune connue à ce jour.
Précautions d’emploi et contre-indications
Recommandations de l’EMA (Agence Européenne des Médicaments) : Les recherches menées chez la femme enceinte ou allaitante et chez l'enfant font qu’à ce jour il n’y a pas de données suffisantes pour exclure tout risque lié à l’utilisation de cette plante. En conséquence, par mesure de précaution, dans ces cas spécifiques, l’utilisation de médicaments contenant cette plante est déconseillée par l’EMA.
Recommandations de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) et de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) : A ce jour l’ANSES et l’OMS n’ont pas signalé de précautions d'emploi sur l’utilisation de compléments alimentaires contenant cette plante.
En cas de calculs biliaires, la Commission E recommande de consulter son médecin avant de prendre du gingembre.
Interactions médicamenteuses
Des interactions sont possibles avec les anticoagulants.
Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données
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