GINGEMBRE

Zingiber officinale Roscoe

Botanique

Le gingembre est une plante tropicale herbacée vivace poussant dans les régions ensoleillées et humides, se dressant sur une tige de 1,50 m en moyenne, mais pouvant atteindre 3 m de haut. La partie souterraine utilisée est le rhizome. Celui-ci se divise dans un seul plan et est constitué de tubercules globuleux ramifiés. La peau du rhizome est beige pâle et sa chair est jaune pâle juteuse. La cassure est fibreuse et granuleuse, l’odeur est aromatique avec une saveur chaude et piquante. Les feuilles sont persistantes, lancéolées et pointues pouvant atteindre une vingtaine de centimètres. L’inflorescence se présente en courts épis axillaires très serrés, à tige couverte d’écailles, avec des fleurs parfumées, de couleur blanche à jaunâtre, munies de bractées pourpres. Les fruits sont des capsules tri valves contenant des graines noires.

Largement employé dans la cuisine indo-asiatique pour ses qualités tant gustatives que facilitatrices de la digestion, le gingembre est aussi une épice aux multiples propriétés. La plante était déjà mentionnée dans les anciens écrits sanskrits de l’Inde et décrite pour son pouvoir aromatisant par Dioscoride (1er siècle après J.C.) et Pline l’Ancien (23-79 après J.C.). De nombreuses publications récentes confirment ses propriétés pour le confort digestif dans les transports traditionnellement reconnus.

Principales indications

  • Confort digestif
  • Confort digestif dans les transports
  • Confort digestif pendant la grossesse (premier trimestre)
  • Participe au contrôle de la glycémie
  • Aide à maintenir une cholestérolémie normale
GINGEMBRE

Associations de plantes avec GINGEMBRE

Aucune connue à ce jour.

Avertissements d'usage

Précautions d’emploi et contre-indications

Recommandations de l’EMA (Agence Européenne des Médicaments) : Les recherches menées chez la femme enceinte ou allaitante et chez l'enfant font qu’à ce jour il n’y a pas de données suffisantes pour exclure tout risque lié à l’utilisation de cette plante. En conséquence, par mesure de précaution, dans ces cas spécifiques, l’utilisation de médicaments contenant cette plante est déconseillée par l’EMA.

Recommandations de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) et de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) : A ce jour l’ANSES et l’OMS n’ont pas signalé de précautions d'emploi sur l’utilisation de compléments alimentaires contenant cette plante.

En cas de calculs biliaires, la Commission E recommande de consulter son médecin avant de prendre du gingembre.

Interactions médicamenteuses

Des interactions sont possibles avec les anticoagulants.

Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données

Références bibliographiques

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