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Le cassis est un arbrisseau d’environ 1,5 m de haut, buissonnant, dont l’odeur aromatique provient de petites glandes résineuses jaunes situées sous ses feuilles. Elles sont caduques, alternes, pétiolées, tri ou pentalobées, pubescentes et pâles en dessous. Elles sont récoltées de mai à juillet. Ses baies sont pulpeuses, noir-brillant, au saveur aromatique, rassemblées en grappes pendantes. Le cassis pousse actuellement à l’état sauvage en Europe centrale et orientale, en Asie septentrionale ainsi que dans le Nord-Est de la France.
Le cassis est à la fois une plante moderne et très ancienne, dont la connaissance des propriétés se transmettait de génération en génération. En France, les propriétés du cassis furent détaillées au XVIIIe siècle dans « Les propriétés admirables du cassis », écrit par l’Abbé Bailly de Montaran. On le disait « fortifiant, diurétique ».
En rapport avec ses propriétés articulaires
En rapport avec ses propriétés d'élimination
Feuilles
Bourgeons & jeunes pousses
Précautions d'emploi et contre-indications
Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données