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Zoom sur le miso


Vous-en avez sûrement déjà entendu parlé au restaurant japonais avec la soupe miso.

Le miso est l’un des ingrédients essentiels de la cuisine japonaise, il s’en fabrique plus de 500 000 tonnes au Japon chaque année. Il s’agit de pâte de soja fermentée selon un art complexe comparable à l’art de la fromagerie.

Il existe de nombreuses sortes de miso de couleur et de goût différents selon les temps de fermentations, les céréales utilisées, la méthode (artisanale ou industrielle).

Il est utilisé comme base pour les soupes et bouillons et comme condiment dans certains plats. Le petit déjeuner traditionnel japonais comprend une soupe miso. Le miso est considéré comme un alicament de par sa composition, il contient tous les acides aminés essentiels que l’on trouve normalement dans les protéines animales, il est riche en vitamines du complexe B et riche en lactobacilles et en enzymes qui facilitent la digestion (en version non pasteurisée).

Intrigué ? Pour vous initier, procurez-vous un pot de miso en magasin bio et ajoutez-en une 1 cuillère à café à votre bol de soupe non salé.




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