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 Accueil > Les dossiers santé > Confinement, comment prendre soin de votre foie ?

Confinement, comment prendre soin de votre foie ?


Malgré la situation inédite à laquelle le monde entier est confronté, les saisons suivent leur cours et le réveil de la nature, avec le temps ensoleillé et la diminution de la pollution, s’impose à nous, presque insolemment.

Le printemps en Médecine Traditionnelle Chinoise est la saison du foie. Et les raisons pour en prendre en soin en ce moment sont nombreuses, quelle que soit la façon dont vous vivez la période actuelle.

Le foie est, de tous nos organes, le plus volumineux, le plus chaud, le plus lourd et possède la capacité de se régénérer. C’est un pilier de notre santé tant ses fonctions sont nombreuses et importantes : détoxification, sécrétion de la bile, soutien immunitaire, nettoyage du sang, stockage de vitamine et nutriments…

Rappelons que le foie reçoit 75 % de son apport sanguin de l’intestin, il est donc continuellement exposé aux antigènes alimentaires provenant de la flore intestinale mais aussi à des micro-organismes pathogènes. Il est donc le siège de mécanismes immunitaires complexes qui permettent le maintien d’une tolérance envers les antigènes intestinaux tout en étant capable de déployer une réponse efficace contre les agresseurs pathogènes.1,2 L’activité hépatique est fréquemment sollicitée avec la consommation de graisses saturés, de sucre raffiné, d’alcool, de produits chimiques d’origine alimentaire, médicamenteuse ou environnementale…


Le confinement peut accentuer les sollicitations de notre foie, l’alimentation peut être pour beaucoup un réconfort. La consommation d’alcool a également augmenté avec les apéros virtuels ou parce que la situation particulière que nous traversons majore les comportements addictifs ou compulsifs. Le grignotage est aussi plus facile, généré par l’ennui, l’anxiété et l’accès permanent à nos placards, en général bien remplis en ces temps incertains.

L’émotion associée au foie est la colère qui peut prendre différentes formes : irritation, frustration, refoulement des émotions, impatience, exaspération, amertume, rancune, indignation… Ressentis en excès sans possibilité de les exprimer, ces sentiments peuvent bloquer notre fonction hépatique. La situation actuelle majore pour beaucoup ces sensations.

Les plantes offrent de nombreuses solutions pour soutenir les fonctions physiologiques de votre foie et retrouver de l’énergie, de l’entrain et un teint frais, voici nos conseils pour trouver celles qui vous conviennent.

1. Warren A, Le Couteur DG, Fraser R, et al. T lymphocytes interact with hepatocytes through fenestrations in murine liver sinusoidal endothelial cells. Hepatology 2006 ; 44 : 1182–90.
2. Doherty DG, Norris S, Madrigal-Estebas L, et al. The human liver contains multiple populations of NK cells, T cells, and CD3+CD56+ natural T cells with distinct cytotoxic activities and Th1, Th2, and Th0 cytokine secretion patterns. J Immunol 1999 ; 163 : 2314–21.

Artichaut et radis noir : le duo qui fluidifie

Le foie secrète de la bile qui est stockée dans la vésicule biliaire. Elle est ensuite excrétée dans le tube digestif pour faciliter la digestion des graisses, l’élimination de toxines et fluidifier le bol alimentaire pour un transit serein. Un foie bloqué ou une vésicule biliaire encombrée limiteront la sécrétion indispensable de bile. L’action synergique de l’artichaut1,2 et du radis noir3,4 vont soutenir la production du flux biliaire ainsi que sa libération.

Le choix de ces plantes sera intéressant pour faciliter le travail du foie chez les personnes aux intestins paresseux, plutôt en forme.

1. ADZET T et al. Hepatoprotec- tive activity of polyphenolic com- pounds from Cynara scolymus against CCl4 toxicity in isolated rat hepatocytes. J Nat Prod. 1987 ; 50 (4) : 612-7.
2. GEBHARDT R. Anticholestatic activity of fl avonoids from arti- choke (Cynara scolymus L.) and of their metabolites. Med Sci Monit. 2001 ; 7 Suppl 1 : 316-20.
3. LARCHE A. Fiches de documentation pratique de cinq plantes hépatotropes : boldo – chardonmarie - chélidoine - radis noir - romarin. Thèse 1994
4. LECLERC H. Précis de phytothérapie, thérapeutique par les plantes françaises. Ed Masson, 5ème édition, 1999 : 180-181.

Desmodium : foie et désagréments printaniers

Le printemps est certes la saison du foie mais aussi pour certains celle de l’apparition de certains désagréments : larmoiements, sphère ORL encombrée…. Le desmodium est une plante qui va protéger votre foie de substances qui l’agressent notamment certains virus1 et aider à sa régénération en douceur2,3. Il va aussi avoir une action qui va moduler la réponse excessive du corps face aux pollens4,5,6,7, notamment au niveau des bronches8.

1. MIYAO H. et al., Kaikasaponin III and soyasaponin I, major triterpene saponins of, act on GOT and GPT : influence on transaminase elevation of Abrus cantoniensis rat liver cells concomitantly exposed to CCl4 for one hour.Planta Med, 1998, 64(1) : 5- 7.
2. ATTIVI ASSIONGBONVI D., Contribution à l’autorisation de mise sur le marché du Desmodium adscendens. Thèse de doctorat en pharmacie, Poitiers, 1999.
3. LO ROSCIO E., Desmodium adscendens (Sw.) D.C. : botanique, chimieet intérêts thérapeutiques. Thèse de doctorat en pharmacie, Lyon, 2002.
4. ADDY M. E. et al., An extract of desmodium adscendens inhibits NADPH-dependent oxygenation of arachidonic acid by kidney cortical microsomes. Phytother Res, 1992, 6 : 245-50
5. ADDY M. E. et al., Dose-response effects of Desmodium adscendens aqueous extract on histamine response. Content and anaphylactic reactions in the guinea pig.
Journal of Ethnopharmacoogyl, 1986,18 (1) : 13-20.
6. ADDY M. E. et al., Effect of Desmodium adscendens fractions on antigen- and arachidonic acid-induced Contractions of guinea pig airways. Can J Physiol Pharmacol,
1987, 66 (6) : 820-5.
7. ADDY M. E. et al., Some secondary plant metabolites in Desmodium adscendens and their effects on arachidonic acid metabolism. Prostaglandins Leukotrienes Essential Fatty Acids, 1992,
8. ADDY M. E. et al., Effect of desmodium adscendens fraction 3 on contractions of respiratory smooth muscle. Journal of Ethnopharmacology, 1990, 29 : 325-35.

Chlorophylle & Chlorella pour mettre son foie au vert

Toujours en référence à la Médecine Traditionnelle chinoise, la couleur associée au foie est le vert. Pensez-y dans votre assiette en y ajoutant tous les aliments de la famille des choux, des feuilles vertes et des jeunes pousses. Des envies de crudités et de saveur acide comme le citron, signe souvent l’appel d’un foie qui veut s’alléger. Vous pourrez compléter avec de la chlorophylle, ce pigment qui donne aux végétaux leur couleur verte en synthétisant la lumière du soleil. N’est-ce pas une belle symbolique en cette période où nous sommes pour la plupart privée de nature et de lumière naturelle ?
La chlorophylle est assainissante, elle absorbe les toxines et les odeurs1,2 . Elle a un profil biochimique proche du sang qu’elle contribue à oxygéner. En complément la Chlorella, cette micro-algue d’eau douce elle aussi très riche en chlorophylle, contribue à la détoxification ainsi qu’au maintien d’un confort digestif. Si vous avez des intestins sensibles pensez à cette association.

1.Chlorophyll and Chlorophyllin, Reviewed in June 2009 by Roderick H. Dashwood, Ph.D. Oregon State University Copyright 2004-2015 Linus Pauling Institute
2. Weingarten M, Payson B. Deodorization of colostomies with chlorophyll. Rev Gastroenterol. 1951 ;18(8):602-604.

Le curcuma dans tous les cas !

La réputation du curcuma n’est plus à faire et pour cause, pensez-y dans toute démarche détox, il vous accompagnera de manière très intéressante. Cette magnifique racine jaune d’or a des propriétés antioxydantes spécifiques qui protége le foie lorsqu’il élimine les toxines excessives1. Le curcuma participe donc au bon fonctionnement hépatique mais est également bénéfique pour l’ensemble du système digestif en régulant les sécrétions comme la bile et l’acide chlorhydrique de l’estomac et en limitant les spasmes intestinaux.2

1. NICOL M, MAUDET M. Le curcumin. Méd. Nut. 2005 ; 41 (3) : 135-145.
2. TEUSCHER E ET AL. Plantes aromatiques : épices, aromates, condiments et huiles essentielles. Ed. Tec.& Doc., 2005 ; 216 - 23.

Soutenir le foie dans votre assiette





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