FEVE DES MARAIS Fruit

Vicia faba

Botanique

Vicia faba, connue sous le nom de fève des marais, est cultivée pour ses graines nutritives et ses gousses. La fève est cultivée par l’homme depuis le néolithique (7000 ans avant JC), et est originaire des régions méditerranéennes du Proche-Orient.
Cette plante appartient à la famille des légumineuses appelées fabacées et est riche en protéines. Cette richesse est liée à sa capacité à fixer l’azote de l’air grâce à une relation symbiotique avec une bactérie nichée dans les nodules racinaires de la plante. La fève, comme toutes les légumineuses, améliore ainsi la fertilité des sols grâce à cette capacité de fixation de l’azote : après récolte des graines, les racines et parties aériennes sont laissées sur le champ permettant ainsi de nourrir le sol en azote.
La fève est particulièrement intéressante car elle contient de la levodopa appelée aussi L-dopa, précurseur d’un neurotransmetteur la dopamine. La L-dopa a été identifiée dans les semences, gousses et graines de fève par Guggenheim dès 1913.3,4

Principales indications

EN RELATION AVEC SA RICHESSE EN L-DOPA

• Parkinson débutant
• Syndrome des jambes sans repos
• Troubles de concentration de la cinquantaine
• Troubles de l’humeur en relation avec déficit en dopamine
• Le surmenage (fatigue physique, sommeil non réparateur , besoins de stimulants, difficultés de concentration et de mémoire)
• Dépression légère (fatigue psychique, perte de la motivation, perte du désir et du plaisir, ralentissement)

EN RELATION AVEC SA RICHESSE EN POLYPHÉNOLS

• Prevention du vieillissement cérébral

 

FEVE DES MARAIS Fruit

Principales propriétés pharmacologiques

Action dopaminergique - antiparkinsonien

Du fait de son contenu en L-dopa en quantité pharmacologiquement active, la fève aide à contrôler les symptômes de la maladie de Parkinson. Avec 100 g de graines de fève? il est possible d’apporter entre 50 à 100 mg de L-DOPA.8
Une étude sur 6 hommes atteints de la maladie de Parkinson a permis de tester l’effet d’une consommation de 250 g de fève des marais après 12 heures d’arrêt de traitement classique. Durant les 4 heures qui ont suivi la consommation, il y a eu une amélioration des performances motrices (équivalente au traitement médicamenteux), 3 patients ont montré une dyskinésie sévère (similaire à celle après l’ingestion de L-dopa) et le taux plasmatique de L-DOPA a augmenté. 4
Dans une autre étude, 250 g de fèves cuites ont été données deux fois par jour à 3 patients ayant la maladie de Parkinson pour observer les fluctuations des périodes « on » et « off ». Chez ses patients, des périodes de bien-être (périodes « on ») alternent avec des périodes de blocage ou de mouvements involontaires (périodes « off ») : ce phénomène porte le nom de « fluctuations motrices » ou « effet on/off ». Après une semaine de traitement, les auteurs ont observé une prolongation des périodes « on » avec réduction des dyskinésies et un temps réduit des périodes « off ». De plus l’un des patients a pu réduire sa quantité de médicament L-DOPA. 9
En plus de la L-DOPA, la fève contient de la carbidopa. Cette molécule est intéressante car elle est utilisée aussi dans la maladie de Parkinson. En effet la carbidopa inhibe l’enzyme décarboxylase périphérique empêchant ainsi la conversion de la L-dopa en dopamine au niveau périphérique. Ainsi la carbidopa permet à une plus grande quantité de L-dopa d’atteindre le système nerveux central pour y être converti en dopamine. 6
La L-DOPA et la carbidopa sont donc essentielles dans le contrôle des symptômes de la maladie de Parkinson. La L-DOPA de la fève étant similaire à la drogue donnée en médicament pour cette pathologie.

Action antioxydante

La richesse en polyphénols et flavonoïdes est responsable d’une action antioxydante de la fève. Dans une étude in vitro, il a été montré que cette activité est présente dans différentes parties de la fève, dont la graine. La méthode classique, DPPH (1,1-diphénil-2-picrylhydrazine) a été utilisée, elle permet de mesurer le pouvoir de captation des radicaux libres. La méthode TAC (Total Antioxydant Capacity) a aussi été réalisée pour mesurer le pouvoir antioxydant de la fève. Les résultats ont permis de conclure que la capacité antioxydante de la fève des marais est liée à son contenu en polyphénols totaux.10

Action antibactérienne

En 2010, une équipe de recherche a analysé l’activité antibactérienne de différents extraits de graines de la fève des marais. Il en ressort que les extraits à l’hexane, au méthyl acétate, au méthanol et à l’eau ont tous une activité antibactérienne contre la bactérie gram positive Bacillus cereus, fréquemment responsable d’intoxication alimentaire. Concernant la bactérie gram négative Klebsiella aerogenes (pouvant être responsable d’infections nosocomiales), seuls les extraits à l’hexane et au méthyl acétate ont une activité antibactérienne.11

Action hypocholestérolémiante

Une étude a été réalisée sur de jeunes hommes âgés de 18 à 21 ans avec hypercholestérolémie, pour examiner l’effet hypocholestérolémiant et les changements hormonaux suite à la consommation de farine de fève dans un régime normal durant 30 jours. A la fin de l’expérience, les concentrations sériques à jeun de glucose, d’insuline, de triglycérides, de LDL, de cholestérol total et de lipoprotéines de très faible densité (VLDL) étaient significativement inférieures aux valeurs initiales chez tous les sujets ayant consommé de la farine de fève. La consommation de la légumineuse a également entraîné une augmentation significative de la concentration sérique en glucagon et HDL cholestérol. Les valeurs en cortisol et en hormones thyroïdiennes n’ont pas changé de manière significative.12

Associations de plantes avec FEVE DES MARAIS Fruit

ASTRAGALE

- Prévention du vieillissement cérébral + Ginkgo biloba

GINKGO BILOBA

- Troubles du déficit de l'attention chez l'enfant hyperactif

- Torubles de la concentration post-cinquantaine + Rhodiole

MILLEPERTUIS

- Dépression légère à modérée installée (> à 2 mois)

OLIVIER

- Syndrome méta bolique + Schisandra

RHODIOLE

- En accompagnement des traitements du Parkinson débutant + Ginkgo boliba

- En accompagnement des traitements du Parkinson ancien

- Troubles de l'humeur, dépression légère + Safran

- Dépression légère à modérée récente (< à 2 mois)

- Traitement de fond de l'aide au sevrage (alcool, cigarette, psychotropes) + Griffonia 

VALERIANE

- Syndrome des jambes sans repos + Eschscholtzia 

Effets secondaires

De hautes doses de L-DOPA peuvent causer des nausées et la consommation des graines peut entrainer des réactions allergiques chez certains patients.13

Toxicité

Les personnes atteintes de favisme, une forme d’anémie hémolytique, doivent éviter de consommer des fèves des marais. Le favisme est en lien avec une déficience congénitale d’une enzyme présente dans les globules rouges, la glucose 6-phosphate déshydrogénase (G6PD) érythrocytaire.
LA G6PD est un maillon essentiel protégeant les globules rouges des agressions oxydantes. En cas de favisme, l’oxydation est dangereuse pour les globules rouges car elle peut les faire éclater, traduit par une anémie hémolytique. En effet la consommation de fève génère des radicaux libres issus du métabolisme de certaines molécules, des glucosides, endommageant donc les globules rouges.
À noter que seuls les hommes peuvent être atteints de cette déficience. Toutefois, les femmes peuvent être porteuses de l’anomalie et la transmettre à leurs enfants. Il est donc important que les personnes atteintes du favisme évitent la consommation de fèves des marais afin de ne pas provoquer de crises hémolytiques aiguës.13

Précautions d'emploi

Ne pas utiliser en cas de favisme.

L’association de la fève des marais avec des antidépresseurs ou des antiparkinsoniens nécessite un avis d’un professionnel de santé.

Contre-indications

Les extraits de fève sont contre-indiqués chez les femmes enceintes ou allaitantes.

Interactions médicamenteuses

De hautes doses de L-DOPA peuvent causer des nausées et la consommation des graines peut entrainer des réactions allergiques chez certains patients.13

Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données

Références bibliographiques

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1- BOTANIC : Encyclopédie de botanique et d’horticulture. Edition Könemann. 1997- p.922
2- HTTP://POWO.SCIENCE.KEW.ORG/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:524737-1
3- GUGGENHEIM M. Dioxyphenylalanain, eine neue Aminosaeure aus Vicia faba. Zeitschr Physiol Chemie. 1913; 88:276-84.
4- RABEY JM ET AL., Improvement of Parkinsonian features correlate with high plasma levodopa values after broad bean (Vicia faba) consumption. Journal of Neurology, Neurosurgery, and
Psychiatry. 1992; 55:725-727
5- ETEMADI F ET AL. Agronomy, Nutritional Value, and Medicinal Application of Faba Bean (Vicia faba L.) Horticultural Plant Journal, July 2019, Vol 5, Issue 4, P. 170-182
6- MOHSENI MEHRAN SM, GOLSHANI B. Simultaneaous determination of levodopa and carbidopa from Fava bean, Green Peas and Green Beans by High performance Liquid gas chromatography. J of Clinical and diagnostic research. 2013 June, vol 7(6) : 1004-1007.
7- TURCO I. ET AL. Journal of Food and Nutrition Research. Vol. 55, 2016, No. 4, pp. 283–293

8- RAMIREZ-MORENO JM ET AL. Broad bean (Vicia faba) consumption and Pakinsons’s disease : a natural source of L-dopa to consider. Neurologia. 2015 ; 30(6) :375-391
9- RIJNTJES M. KNOWING Your Beans in Parkinson’s Disease: A Critical Assessment of Current Knowledge about Different Beans and Their Compounds in the Treatment of Parkinson’s Disease and in Animal Models. Parkinsons Dis. 2019 Oct 30;2019:1349509.
10- BOUKHANOUF S. ET AL. Phytochemical content and in vitro antioxidant activity of faba bean (Vicia faba L.) as affected by maturity stage and cooking practice. International Food
Research Journal. 2016 ; 23(3): 954-961
11- CHANDA S. ET AL. Antioxidative and antibacterial effects of seeds and fruit rind of nutraceutical plants belonging to the Fabaceae family.Food Funct. 2010 Dec;1(3):308-15.
12- FRÜHBECK G. ET AL. Hormonal implications of the hypocholesterolemic effect of intake of field beans (Vicia faba L.) by young men with hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr. 1997 Dec;66(6):145260.
13- SARRAFCHI A ET AL. Oxidative stress and Parkinson’s disease : new hopes in treatment with herbal antioxydants. Current Pharm design, 2016 ; 22(2):238-46.